2006-12-26

しっとりふりかけ貝ひも入りバージョン















数日前、北海道から送られてきた帆立貝をお刺身で堪能いたしました。
貝柱の周りについている通称貝ひも

今回はお得意のしっとりふりかけに刻んでいれました。
なんと贅沢なふりかけ、おいしい♪

贅沢なふりかけではありますが、大根おろしですこし残った大根も
刻んでいれてあります。
材料は無駄なくネ。

しっとりふりかけ貝ひも入りバージョン
材 料:だしを引き終えた後の刻んだ鰹節・貝ひも・サラダ油・しょうゆ
     砂糖・しょうがすりおろし
作り方:?貝ひもは塩でもみしばらくおきます。
      20分ぐらいしてから流水で洗うと綺麗になります。
      それを適当な大きさに刻みます。
     ?なべにサラダ油を熱し、鰹節・貝ひもを入れ炒め
      調味料としょうがを入れ煮詰めて出来上がりです。

朝食
ごはん・貝ひもいりしっとりふりかけ・ぬかづけ・厚揚げの卵とじ汁・お茶