2006-12-21

レンズマメと野菜の煮込み
















本日中学校はお弁当がなく長女と二人で昼食です。
午前中は自由時間(笑)でしたので材料を刻んでおなべに入れて煮込んでおきました。

レンズマメと野菜の煮込み
材   料:レンズマメ・にんじん・カブ・ソーセージそれぞれ70gぐらい
       カブの葉少し・アンチョビ10g・サラダ油大さじ1弱・塩こしょう適宜
下ごしらえ:にんじんとカブは1.5cm角に、ソーセージも同じ大きさにきります。
       カブの葉も2cm弱の長さにきります。
       アンチョビ軽く刻んでおきます。
作 り 方:1なべにレンズマメ、水を居れ七分通りやわらかくなるまで煮ます。
       2別フライパンにサラダ油を熱しアンチョビ・にんじんを炒め、
         1のなべに入れます。水が足りないようだったら足します。
       3カブ・ソーセージ・カブの葉も加え、水気がなくなるまで煮て軽く
         塩こしょうして出来上がりです。

長女と二人のランチサンドイッチ・レンズマメと野菜の煮込み・カフェオレ・みかん