2006-12-27

グリル焼きチキンの春雨にんじんほうれん草との旨煮(長!)














仕事は28日まで。
個人的にはそれほど忙しくはありませんが
街は年末独特の雰囲気になっているようです。

長い名前のこのお料理、途中で内容を変更したためにこうなりました。

グリル焼きチキンの春雨にんじんほうれん草との旨煮

材 料:鶏モモ肉400g・にんじん小一本・ほうれん草1/2束・春雨一束
サラダ油・にんにく・砂糖・しょうゆ・ごま油・ゴマ・水溶き片栗粉
作り方:ひとくち大に切り分けた鶏肉をしょうゆ酒しょうがで下味をつけ
      グリルでこんがり焼いておきます。
      フライパンにサラダ油とにんにくを熱し香りがでたらいちょう切りにした
      にんじんを炒め水・砂糖・しょうゆを加えます。
      にんじんが煮えたら焼いた鶏肉と乾燥している春雨をそのまま煮汁へ
      入れ、煮込みます。
      塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけゆでたほうれん草を
      加え、ごま油とゴマをまぶしてできあがりです。

夕食
玄米入りご飯・グリル焼きチキンの春雨にんじんほうれん草との旨煮・
かんぴょうの和え物
大根のスープ・りんご・お茶