つみれ汁
うるめいわし 新鮮なものが手に入り根菜類もありますし
つみれ汁にいたしました。
いままでとは違う作り方です。
作り方というか、だしの引き方を変えました。
中骨は骨せんべいにしても頭は捨てていたわね
「ごはんとおかずのルネサンス」を参考に作りました。
つみれ汁
材 料:うるめいわし正味400g・大根1/5本・小人参一本・ごぼう1/2本
小松菜1/4束(3cmに切る)・厚揚げ1/2枚(厚めの色紙切り)
ねぎ1/2本(斜め切り)
ミンチに混ぜる材料:卵一個・塩小さじ1/2・片栗粉大さじ1/2)
酒大さじ2・しょう油大さじ2・塩適宜
作り方:1.いわしの下処理をし、身をミンチにしミンチに入れる材料を
入れ混ぜ合わます。
*いわしの頭と中骨はきれいに洗い、だしを引くのに使います。
2.だし汁に一口大より小さめに切った大根・人参・ごぼうを入れ
九分通りやわらかくなるまで煮ます。
つみれを丸く丸めて煮汁に入れ火が通るまで煮ます。
3.つみれを入れてから15分ほどしてから、酒・しょう油・ねぎ
小松菜・厚揚げを加え5分ほど煮ます。
味を見て足りないようなら塩を足し出来上がりです。
*だしの引き方:鍋に煮干を一掴み入れ、から炒りします。
水を1リットル加え1時間おきます。
いわしの頭と中骨を加え強火にかけ、沸騰したら弱火にし
ふつふつと15分ほど煮出して漉します。
夕食
玄米混ぜごはん・白菜の炒め物・じゃがいもと卵の和え物・つみれ汁
ココアケーキ・お茶
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