2006-12-04

ボルシチ















母からの野菜便に大きな赤カブが三個入っていました。
半分に切ると中は白塩もみして甘酢に漬け込んで、ん?、おいしい♪
ビーツの変わりにもならないかしら?と、ボルシチにもしてみました。
牛肉は薄切り、しかも200gは無いけれど作りました。
ごろりと大きな野菜は次女が苦手なので小さめに切って。

赤カブでボルシチ風 今日のレシピ <全体 1173Kcal>
材 料:赤カブ大一個・玉ねぎ一個・人参小一本・牛肉150g・トマト缶一缶・水適宜     
    サラダ油大さじ1・にんにく一片・サワークリーム100g
    ローリエ一枚・塩胡椒適宜
作り方:1.玉ねぎ・人参を2cm角に切り、サラダ油で炒めます。     
      油が回ったら同じ大きさに切った赤カブも加えます。     
     2.牛肉を別鍋で炒め1の鍋に水・トマト缶と共に加え煮こみます。
     3.じゃが芋も2cm角にきり鍋に入れやわらかくなったら塩・胡椒で味を調え
      器に盛り、サワークリームを添えます。

今日は水の変わりに鶏肉の茹で汁を加えました。

夕食
玄米混ぜごはん・赤カブでボルシチ風・鶏肉のサラダ茹でブロッコリー添え・みかん・お茶