2006-11-24

えびのだし


















昨日は甘えびのお刺身をいただきました。
その殻からでるおだしは最高ですよ!
殻と水を鍋に入れ沸騰するまで強火、沸騰してからふつふつが
続く程度の火力で15分ぐらい煮出ます。
そのまま一晩おきました。
漉したおだしで豆腐汁♪
更にだしを引いたあとの殻は、塩とサラダ油をまぶし電子レンジで
カラカラに乾燥させすりこぎで粉末にするとえびふりかけ♪
頭はそのままぽりぽりおつまみのようにいただきます。

夕食
玄米・いりことこんにゃくの炒め物・じゃが芋のしょう油バター煮
白菜のお漬物・かりかりえびえびだしの豆腐汁・キューイフルーツ