2006-11-09

黒むつの煮つけ















お頭付は見た目も豪華でいいわねー。
切り身になっている大きなむつほど脂はのっていないようですが
淡白なお味で湿っとりした身、おいしいです。

黒むつの煮つけ <1人分200kcal>
<材 料>黒むつ4尾・水100cc・しょう油大さじ2・みりん大さじ2・しょうが一片    
ねぎ輪切り
<作り方>
浅鍋に調味料をすべて入れ沸騰さ、下処理した黒むつ・ねぎを入れ火が通るまで煮ます。 
   
夕食
玄米ご飯・黒むつの煮つけ・ワカメとカリフラワーとさつま揚げの煮浸し
かぼちゃとじゃが芋のゴマ汁りんご・お茶

***お知らせ***
11月19日(日)キッズたちによるオープンカフェ12:30から16:00まで
お近くの方、どうぞお立ちよりくださいませ。お待ち申し上げております。