卵無しりんごの焼き菓子
今日のキッズクラス、卵アレルギーの子がいます。
私自身のお勉強にもなりますから対応させていただいておりますが
娘のいるクラスでもあり、みんなでわいわい作業している中
ぽつんと1人で作るのはかわいそう気がします・・・
まぁ、遊びに来ているわけではないのでね。
卵の旨みが無い分、お砂糖を少し多めにして、、、
あとはくるみも多くしたかったのですがナッツ類もアレルギーでした・・・
卵無しりんごの焼き菓子 <全体量 540kcal>
<材 料>
牛乳25cc・薄力粉50g・BP1g・砂糖30g・りんご1/4個・ラム酒小さじ1・サラダ油大さじ1と1/2
シナモンパウダー適宜
<作り方>
?牛乳にお砂糖を混ぜ小麦粉とBPを合わせ振るいながら入れます。
?いちょう切りのりんご・ラム酒を加えざっと混ぜ最後にサラダ油を混ぜて
生地の出来上がり。
?型に生地を入れ、オーブントースターで15分ほど焼いてシナモンパウダーを振ります。
***お知らせ***
11月19日(日)キッズたちによるオープンカフェ
12:30?16:00までお近くの方、どうぞお立ちよりくださいませ。
お待ち申し上げております。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home