2006-11-11

昆布の煮物















大人になってから(だいぶたちます・・・)いろいろ食べ物の好みが
変わってきましたが昆布料理は子供のころから大好きです。
先日もかんぴょうと一緒に煮ましたがあっという間に

いただいてしまいましのでまた作りました。

昆布の煮物 <全体量 148kcal>
材 料:昆布長いもの2枚・酒砂糖みりんしょう油それぞれ大さじ1ぐらい
作り方:?昆布を水につけてもどし3cm角に切ります。もどした水は捨てないでね。   
?鍋に昆布・戻した水を入れ昆布がやわらかくなるまでゆっくり煮ます。    
?砂糖を少し入れ15分ほど煮てから残りの砂糖とみりんと酒としょう油を加え     
 煮汁がなくなるまで煮て出来上がりです。

今日は煮詰まる直前にだしがらの煮干を加えました。

夕食ご飯・牡蠣と豆腐の鍋・昆布の煮物・ぬかづけ・バナナ・お茶

***お知らせ***
11月19日(日)キッズたちによるオープンカフェ12:30?16:00まで
お近くの方、どうぞお立ちよりくださいませ。
お待ち申し上げております。