2007-02-13

秋刀魚の焼きつみれレンコン入り















お気に入りの魚屋さんへ行くと解凍秋刀魚が安価で販売されていました。
骨ごとつみれにし、レンコンも加えてつみれ焼きに。

秋刀魚の焼きつみれレンコン入り
秋刀魚は3枚におろし、身はたたいて(もしくわフードプロセッサーで)
粘り気をだしておきます。
中骨とお腹の削いだ部分は圧力鍋に入れ、ひたひたになる位の
水と酒も入れ30分加熱し、完全に冷ましておきます。
たたいた身の部分、冷ました骨の部分と
みそ大さじ1・片栗粉大さじ1・酒大さじ1・しょうがすりおろし少量
塩少量・小さく切り分けたレンコンを良く混ぜ団子にし
サラダ油を引いたフライパンでこんがり焼いて出来上がりです。

中骨と削いだ御腹の部分は入れないで身だけでもOKです。

夕食
ご飯・秋刀魚のつみれ焼きレンコン入り・切干大根の煮物
にんじんと大根の和汁みかん・お茶